Засада для криптоинвесторов

Засада для криптоинвесторов

Вячеслав Золотухин, CEO EvoDesk, о том как снизятся инвестиции в крипторынок после введения нового реестра учета и идентификации.

По последним новостям с приходом нового правительства был дан старт началу активной работы над контролем криптовалюты и блокчейна. Эта тема уже больше года не дает никому покоя. А как иначе, если появился, по сути, новый финансовый рынок, который не облагается налогами. Более того, достоверно неизвестно, сколько там крутится денег. Видимо, нужно было быстро принять решение по данному вопросу, и, первое, по кому решили ударить – это криптоинвесторы.

На днях все СМИ разместили официальное заявление правительства, в котором говорится, что для инвестиций в крипто-проекты потребуется регистрация в особом реестре, где идентификация будет предполагать наличие паспорта и ИНН. Мало было забот, так это еще и не все сюрпризы. Вдобавок к “постановке на учет” члены-участники в обязательном порядке будут проходить сертификацию, чтобы получить возможность вкладывать деньги в ходе первичных предложений монет. С большой долей вероятности можно предположить, что многим это не понравится и какая-то часть криптоинвесторов захочет остаться в тени.

Предполагается, что данный реестр будет курировать одно из ведомств: ЦБ или Минфин. Кроме того, привязать к паспортным данным и ИНН хотят и цифровой кошелек, оправдывая это исключением анонимности расчетов, а самих криптоинвесторов можно будет идентифицировать еще и по биометрическим данным.

С такими заявлениями возникает резонный вопрос: возможно ли будет обойти запрет на инвестирование?

Да, безусловно, можно. Для этого достаточно всего лишь не участвовать в ICO, которые хоть каким-то образом связаны с российскими проектами. Поясню: то, что прописано в будущем законе, касается исключительно российских проектов и компаний. Вполне вероятно, что в перспективе будет некое регулирование и этой составляющей. Но пока совершенно непонятно, как это нововведение будет работать и уживаться с нашим, уже сформировавшимся, криптомиром.

Если вы не хотите идентифицироваться, то решение есть и оно предельно простое: участвовать в других мировых ICO, которых сейчас предостаточно.

Сегодня ICO дает криптоинвесторам огромные возможности для инвестирования в перспективные проекты, в которые в формате краундфандига можно вложиться и, возможно, потом получить здоровенные иксы.

Поясню, ИКСЫ – это увеличение некой криптовалюты в 2 или более раз. X1 означает – 100%, Х2 – 200%, и так далее.

Этот фактор является сейчас ключевым, потому что при обычных инвестициях, такого солидного преувеличения капитала в гипотезе, ты не получишь никогда. Здесь же есть и кейсы, и возможности.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, идентификация необходима в рамках исполнения антиотмывочного законодательства. На самом деле анонимность – не так уж и важна, потому что преобладающая часть людей заработали свои деньги честным способом и для них это не стоит в приоритете, но всегда есть и другие компании, которые пытаются за счет ICO скрыть свою реальную доходность. Лично мне с такими не приходилось общаться и на практике я их не встречал, но отрицать, что они существует – неправильно.

В первую очередь, введение особого реестра скажется на тех компаниях, которые выходят на ICO. Почему? Повысится порог входа инвесторов в их сборы. В этом нет ничего критичного, и самое страшное, что может произойти в принципе – то, что отвалится какое-то количество криптоинвесторов, которые не захотят заморачиваться с идентификацией. Для этого есть хороший пример – букмекерские ставки. Когда-то можно было просто зайти на сайт и закинуть любую сумму на понравившеюся команду. Теперь же этого недостаточно: нужно не просто ввести все свои данные через форму на сайте, но и съездить в их офис, чтобы подтвердить свою личность. Лично мне стало лень.

Именно поэтому и существует доля вероятности того, что небольшая часть потенциальных инвесторов уйдет. Но нужно понимать, что самые большие деньги в проект приносят фонды. А у них проблем с идентификацией нет. Зато есть возможность собирать деньги от частных инвесторов, не требуя паспортных данных. Я думаю, что как раз фонды и станут некой прокладкой, через которую пойдут деньги.

Является ли правильным решением создание данного реестра довольно сложно сказать сейчас. Прежде всего, непонятны цели: для чего это создается, для кого? Для борьбы с отмывом? Может быть, но при условии соответствующей работы. Складывается такое ощущение, что те люди, которые писали данный закон, пока сами не понимают для чего и почему они это делают. То есть, на данный момент, он создан исключительно для того, чтобы знать где и какие деньги ходят, и как их можно порезать налогами. Поэтому в том виде, в котором он есть сейчас, не очень понятно самое главное – полезность.

Если регулирование будет направлено на снижение мошенничества со стороны проведения ICO или проработает безопасность во взаимоотношениях инвестора и фаундера, то тогда – это очень круто. Но пока что складывается ощущение, что данный закон все же создан с целью увидеть, сколько всего денег ходит на крипторынке и как на них можно нажиться за счет новых налогов. И вот это как раз совсем не круто.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Brian Griffin
Автор и редактор журнала BtcNovosti.

«Не беспокойтесь, предприниматели!» СEO Evodesk Вячеслав Золотухин рассказывает о том, как криптовалюта поможет малому бизнесу

«Не беспокойтесь, предприниматели!»  СEO Evodesk Вячеслав Золотухин рассказывает о том, как криптовалюта поможет малому бизнесу

Мы живем в уникальный период времени, когда существует возможность наблюдать за перестройкой старых устоев, изменением финансовой системы и укреплением позиций новых технологий в различных секторах жизни. Все чаще задействуется блокчейн, все острее стоит вопрос с криптовалютой.

Скачки курса биткоина, как на батуте: то вверх, то вниз, сильно расшатывают не только психологическое состояние людей, но и нарушают стабильное положение экономики разных стран.

Несмотря на это, привлечение капитала в цифровой валюте считается нормой и стремительно набирает популярность. Этот факт вполне очевиден, ведь создание блокчейна – то самое редкое изобретение, которое появляется всего один раз в жизни!

Новая технология привела в современный мир вместе с собой и криптоваюту, к которой появилось много вопросов: как у обычных бизнесменов, так и у государства.

Крупные компании, по началу, держались в стороне, но теперь активно вовлечены в различные ICO. Единственным вопросом остается:  как внедрений таких сверхновых технологий повлияет на малый бизнес?

Отвечаю уверенно: не нужно бояться! Предпринимателям блокчейн и крипто сыграют только на руку!

Предлагаю внимательно разобраться, какие плюсы получит малый бизнес.

Блокчейн сильно укрепит позиции предпринимателей за счет нескольких моментов:

– передвижение ценностей

Появление криптовалюты упростило передачу денег, потому что не задействованы централизованные структуры, а также выступила быстрой, дешевой и эффективной заменой обычным платежным сервисам.

Сегоднякомпании получили возможность проводить платежи вне налоговых и иных структур за счет децентрализованностькриптовалюты, но надолго это не задержится, потому что интерес крегулированиюкриптовалютного рынка постепеннорастет. И, скорее всего, через некоторое время мы будем наблюдать реальное применение специально разработанных законов, связанных с новыми денежными форматами.

Компании, решившие оставить криптовалютные транзакции в тени, с большой долей вероятности, будут проходить частыепроверки, связанные в основном с законом об обналичке.

Могу с уверенностью сказать, что этот год будет посвещенрегламентированию и максимальномуурегулированиюкрипторынка, хотя, он все равно будет популярен в рамках быстрого привлечения денег.

– привлечение капитала

ICO, по сути, новая стадия краудфандинга. Почему? Потому что переводит процедуру сбора средств в более легальное направление. Теперь технологические стартапы могут получать средства от огромного количества микро-инвесторов, а те, в свою очередь, оперативнее принимают решения.

Идеология быстрых и свободных денег держит популярностьICOна невероятной высоте.

  • развитиеблокчейна

Польза отстремительного развития криптовалютыпрежде всего в том, что Blockchain наконец-то достали из «пыльных шкафов», оценили ее преимущество по достоинству и активно внедряютво все сферы. Оценить реальную пользу децентрализации только предстоит оценить. Ведь такой подход к данным позволяет предотвратить многие потенциально “нечестные” и коррупционные действия среди контрагентов и участников одной цепи.

Приведу пример, как внедрение блокчейн в наш сервис EvoDesk.ru позволил создать совершенно новый тип взаимоотношений между пользователями и их вниманием к тому, как они работают на платформе.Нам удалось внедрить в технологию blockchainисторию профессиональной деятельности людей.

Благодаря этому, сервис постепенно трансформируется в деловую социальную сеть, в которой каждый пользователь создает собственную историю действий на площадке. Ее никак нельзя подделать, удалить или изменить, что означает, отсутствие переживаний за достоверность информации о том или ином человеке. Теперь «репутация» не будет скомпрометирована, ведь блокчейн навсегда позволяет изменить отношение к этому слову.

инвестиции в будущее

Криптовалюта позволяетпредпринимателям инвестировать на любом этапе. Мелкие инвесторы ранее не имели возможности вкладывать средства в компании на ранней стадии, за то теперь такая опция у них появилась.

Для мелких игроков в классическом инвестировании есть основная проблема: крайне высокий барьер входа. Связан он с различными проверками и юридическими нюансами. Иначе говоря, просто так в инвесторский пул не войдешь, в первую очередь,  по причине неизвестного происхождения денег, так как у объекта инвестиций в дальнейшем с этим могут быть проблемы.

ICO лишен этой сложности, по причине того, что неизвестно кто вкладывается. Поэтому невозможно отследить происхождение средств и получить финансирование проекта от кого угодно. Данная опция существенно расширяет возможности привлечения денег.

Путь сжимания информационного пространства до вашего ноутбука или компьютера начали глобализация и социализация. Сегодня мы можем связаться с любым индивидуумом в мире, не вставая со своего дивана. Следующим этапом станет фильтрация и приоритезация общения каждого человека и его контактов.

Двигателем справедливости таких фильтраций станет именно блокчейн.

 Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Блокчейн отстаивает права авторов: Вячеслав Золотухин разбирается в ситуации

Блокчейн отстаивает права авторов: Вячеслав Золотухин разбирается в ситуации

Государство все чаще пытается применять новую технологию в своих целях, внедряя ее в различные сферы жизни. Совсем неудивительно, что в скором времени все банковские транзакции также будут проводиться на базе блокчейн, как и любые валютные сделки.

Хорошо ли это? – Несмотря на то что распределенные базы данных привлекают многих участников возможностью действовать анонимно, технология Блокчейн, в первую очередь, направлена именно на максимальную открытость пользователей и прозрачность хранимой информации. Будет ли поддерживать такие инициативы государство? Конечно. Если это даст надзорным органам получать доступ к данным участников финансовых операций без дополнительных запросов в правоохранительные и налоговые ветви, то это может очень сильно упростить работу, например, отделов по борьбе с экономическими преступлениями. Однако, в таких информационных структурах может быть задействовано множество сторон, которые вряд ли хотели бы держать информацию о своей деятельности открытой. Поэтому, мне видится, что о так называемом “всероссийском блокчейне” говорить еще рановато.Но это валюта…А как же интересы простых граждан и компаний – разработчиков? 

Блокчейн – это структурированная база данных, в которой прописаны определенные правила: построение цепочек транзакций, доступ к информации. Она предотвращает кражу данных и мошенничество.

Со слов заместителя генерального директора НРИС уже в июне 2018 года мы сможем увидеть новую цифровую платформу на основе технологии блокчейн, созданную для защиты самых разнообразных видов интеллектуальной собственности: от музыкальных произведений до технологий и компьютерных программ. А как же Роспатент? А как же РАО? Я уверен, что именно Роспатенту и РАО необходимо возглавить “блокчейнизацию” их сферы деятельности. 

Область защиты авторских прав – это одно из самых удачных применений блокчейна. 

Работает это просто: к примеру, в реестре хранится эталонная музыкальная запись со встроенным хеш-кодом. Благодаря технологии блокчейн ее возможно всегда отследить: где именно данная запись выложена, используется, продается. Все эти данные можно сверять с купленными правами на ее использование, кроме того, это позволяет максимально быстро получить патент на то или иное изобретение, произведение искусства и т.д. В идеале, можно сократить этот процесс буквально до одного дня вместо текущих 6 месяцев.

Невозможность подделать информацию – одна из ключевых сильных сторон технологии блокчейн, которую мы используем при разработке нашей деловой социальной сети Evolution. Каждый пользователь имеет числовой индекс у своих навыков, которые подтверждает либо документально, либо отзывами других пользователей. При этом невозможно изменить ранее поставленные оценки. Это позволяет просмотреть весь путь развития профессиональных качеств пользователей – как успехи, так и падения. 

Такой подход делает информацию, например, о потенциальном работнике максимально достоверной.Во времена стремительного развития соцсетей мы привыкли особо не доверять тому, что в них пишут о себе люди. Благодаря блокчейн-технологиям у нас появилась возможность изменить такое положение вещей.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: