Увеличения предела веса блока Биткоина

Увеличения предела веса блока Биткоина

Март 2017 года был важным моментом для Биткоина: средний размер блока натолкнулся на предел в 1 МБ, с тех пор он замедляет рост ставки транзакций. Существует множество аргументов в отношении того, как увеличить пропускную способность. Однако очень редко обсуждаются дискуссии, связанные с фактами и данными, такими как оценка влияния замедления роста и актуальность ситуации.

Начнем с графика, показывающего средний размер блока за последние 3 года:

Увеличения предела веса блока Биткоина

Если бы не было предела 1 МБ, рыночный спрос на транзакционную емкость был бы сегодня примерно 1,2 МБ. Биткоину не удалось захватить дополнительные 0,2 МБ транзакций, то есть до 20% дополнительных транзакций за период с марта по октябрь (объем транзакций составляет 300-1000 млн долларов). Биткоин упустил обработку транзакций на сумму $ 20 млрд в последние 7 месяцев.

Segwit заменил предел размера 1 МБ на 4М. Поэтому размер блоков в байтах больше не имеет отношения к оценке уровня перегруженности. Вместо этого нам нужно посмотреть на вес блоков в единицах веса. Например, средние блоки с массой 1 МБ / 4М означают перегрузку, в то время как более крупные блоки с массой 1,5 МБ / 3М будут указывать на отсутствие перегрузок.

Вес блоков является критическим показателем, но пока нету ни одного сайта статистики биткоинов, который его отображает, даже не segwit.party. 

На примере намечены данные последних 1000 блоков (блоки 490698 по 491697, приблизительно 19-19 октября):

Увеличения предела веса блока Биткоина

913 из последних 1000 блоков имеют вес более 3,6 М (90% от 4М), то есть блоки заполнены более чем на 90%. Это явный признак того, что перегрузка по-прежнему серьезно влияет на биткоин и прямая причина этой перегрузки – это низкий уровень принятия, который составляет всего 8% через два месяца после активации:

Увеличения предела веса блока Биткоина

Мнения о том, почему он достиг максимума в 16% и упал до 8% разные, но некоторые утверждают, что команда подделывала принятие segwit путем рассылки спама в сети.

Таким образом, биткойнские блоки были заполнены с марта. Что еще случилось в марте?

Увеличения предела веса блока Биткоина

Биткоин потерял долю рынка, с 85% до 55% начавшегося в марте, является признаком того, что перегруженная сеть была прямой причиной потери Биткоина.

Это объясняется тем, что пользователи питаются перегруженной сетью и высокими комиссионными за транзакцию, а также переходят на альткоины с меньшим количеством перегрузок и более низкими тарифами.

Интересно, что ставка транзакций Ethereum, Litecoin и Dash и других, также начала увеличиваться примерно в марте 2017 года:

Увеличения предела веса блока Биткоина Увеличения предела веса блока Биткоина Увеличения предела веса блока Биткоина

Во всяком случае, это еще одна точка данных, потенциально подтверждающая теорию о том, что некоторые пользователи отказываются от биткойнов для альткоинов из-за перегруженности.

Обратите внимание, что Ethereum уже обрабатывает 450 тыс транзакций ежедневно, что на 70% больше, чем 260 тыс Биткоина.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Brian Griffin
Автор и редактор журнала BtcNovosti.

Майнинг BTC потребляет в 20 раз меньше энергии, чем добыча золота

Майнинг BTC потребляет в 20 раз меньше энергии, чем добыча золота

Используя нисходящий и восходящий подходы для оценки потребления электричества майнерами BTC и игроками золотодобывающей индустрией, инвестор Владимир Йеливашич из Panda Analytics подсчитал, что первые ежегодно потребляют порядка 4,344 мегаватт-час ($4,3 млрд), а вторые — 92 млн баррелей нефти в виде дизельного топлива ($6 млрд).

Учитывая, что общемировое потребление нефти составляет 34 млрд баррелей в год, золотодобывающая индустрия потребляет 0,27% этого объема. На добычу биткоина же ежегодно уходит лишь 0,07% от потребляемой миром электроэнергии.

Йеливашич также убежден, что сравнение энергопотребления биткоина и таких стран, как Эквадор, не имеет никакого смысла, поскольку первая криптовалюта не имеет ничего общего с характеристиками государств. В этом контексте, по его мнению, целесообразно сравнивать цифровое золото и золото.

Согласно отчету Barrick Gold Corporation от прошлого года, добыча одной унции золота обходилась примерно в $794. Ежегодно в среднем добывается порядка 88 млрд унций, что приводит к цифре в $70 млрд.Майнинг BTC потребляет в 20 раз меньше энергии, чем добыча золота

Тем не менее у Barrick в разработке одни из самых бюджетных месторождений в мире. Если предположить, что себестоимость по миру в среднем выше на 25%, то общемировые затраты на добычу составляют $87,3 млрд, что в 20 раз больше аналогичных показателей биткоина.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Блокчейн: зарождение новой эры рынка труда

Блокчейн: зарождение новой эры рынка труда

Бум, связанный с массовым интересом к криптовалютам, затронул не только неокрепшие умы населения, которые с диким энтузиазмом начали изучать неизведанную и непопулярную ранее сферу, но и серьезных профессионалов, практически из каждой отрасли. Естественно, рынок труда, который довольно остро реагирует на любые изменения в экономической сфере, не мог более оставаться прежним: раньше разработчики – таланты годами искали работу, но все изменилось, теперь крупные компании активно “ловят” их, хотя и здесь появилась небольшая проблема – большинство из них уже стали миллионерами.

Какие же изменения произошли?

Фактически, появилась новая отрасль, которая подразумевает и соответствующую сферу потребностей в разработчиках с достаточно специфическими знаниями. В истории человечества пока что не было таких экспертов, которые могли бы сходу печатать на новом неизвестном языке программирования. Всем требовалось время, чтобы перестроиться.
Те, кто были в числе первых, получили невероятно большие возможности, потому что спрос на них высок. А как говорится, спрос рождает предложение. Эти ребята получили возможность выставлять дичайшие ценники на свои услуги.

Сейчас разработчиков в отрасли становится все больше, соответственно, начинает стабилизироваться и стоимость их услуг. Не сильно, но процесс идет.
Фактически, мы получаем копию ситуации 2000-х годов, когда резко появились социальные сети, и, роль php-программистов стала кошмарно важной: ценники зверзкие, все стали оцифровываться, переходить на диджитализацию. Этот же процесс переживает и сфера крипторазработки сегодня.

Крипта и блокчейн на пике популярности

По данным LinkedIn, в этом году к середине мая на самом популярном сайте по подбору персонала было опубликовано около 4500 вакансий с тегами «блокчейн», «биткоин» или «криптовалюта» в названии – это на 151% больше, чем за весь 2017 год. В 2016-м было опубликовано лишь 645 таких вакансий.

Все больше и больше появляется проектов, связанных с криптой и блокчейном, но по-настоящему интересных, полезных и перспективных, тех, которые могут изменить мир – довольно мало.

При этом, деньги есть у многих, дажу у тех, кто делает откровенный шлак. Естественно, талантливых профессионалов переманивают зарплатой, но сегодня, потенциальные сотрудники все больше смотрят на перспективу проекта в первую очередь, нежели на цену за их услуги. Им важен результат: что ожидать от этой неизведанной отрасли. Еще год назад все создавали криптобиржи в массовом порядке, сейчас это запускать совершенно бессмысленно. Как минимум, будет очень сложно найти разработчиков, которые захотят к этому присоединиться. Им это уже просто неинтересно.

В нашем проекте, практически, сформирован отдел крипторазработки. Когда я подбираю сотрудника, то сначала изучаю средний ценник по рынку в данном сегменте, затем связываюсь с соискателем, вытаскиваю его на встречу и рассказываю про наш проект: кто мы, что делаем, для чего это нужно. Если человек загорается идеей проекта, то далее с ним не сложно договориться о цене. Поэтому для того, чтобы “схантить” профессионала важны либо цена, либо идея. Других вариантов сегодня я не вижу.

Эксперт с рождения

Максимально трудно найти настоящего эксперта в новой отрасли. Если где-то получается наткнуться на реально разбирающегося человека, то за него цепляются всеми руками и ногами, тем более, что сейчас все блокчейн и крипто – отрасли наполнены деньгами, то есть уже первоначально получается замотивировать соискателя, постепенно вовлекая в свой проект.

Важно понимать:  кто эти самые разработчики, чтобы грамотно с ним договориться. Например, в нашей команде, самый взрослый – только закончил университет, а остальные ребята, в основном, в старших классах школы – там самая-самая большая среда для поиска будущих топ-звезд этой индустрии. Как так произошло? Очень просто. 30-летний разработчик с трудом перестраивается на новые языки, это целый этап, который ему нужно пережить, а вот новички на чистый лист наслаивают свежие знания и их ничто не отягощает. Поэтому средний возраст разработчика – крайне низкий. Точно такая же ситуация происходила с разработчиками в 2000-х годах.

Молодым ребятам деньги не всегда принципиальны, в отличие от 30-летних, у которых есть определенные обременения (семья или ипотека). Такой человек может работать в нелюбимом проекте просто потому, что там платят регулярно и достойно. Для 20-летнего же важен экшн, драйв, ему хочется изменить мир. Для него идея гораздо важнее, чем деньги.

Из php в crypto и blockchain

Теоретически можно из непрофильного сотрудника сделать эксперта в любой другой области, но, опять же, вернемся ко временам 2000-х – тогда не было обучающих материалов, и молодые ребята обучались php -программированию на форумах и читая книжки.
Сейчас же – любой дурак может им овладеть. В интернете есть любые материалы, и, посидев две недельки, почитая статейки, уже какой-то первичный несложный код можно создать. Через некоторое время то же самое произойдет и с крипторазработкой.
Пока – тяжело, но чуть позже будет проще. Это лишь вопрос времени.

Почему вы?

Чтобы профессионалы проходили именно к вам в компанию, прежде всего, нужно создать хороший и интересный проект. Если это не получается, то можно привлекать на различные “ плюшки” – высокая зарплата или расширенная страховка, кстати, очень крутая вещь. Условия труда уже мало кого интересуют, учитывая то, что сейчас происходит в нашей пенсионной системе. Всем по большому счету становится наплевать в белую они работают или в черную. Создавайте крутые и полезные проекты, и тогда, лучшие из лучших придут работать именно к вам.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: