Количественная теория денег – почему Биткоин недооценен

Количественная теория денег - почему Биткоин недооценен
Если вы проснулись в своем классе экономического колледжа, вы можете вспомнить классическую теорию Милтона Фридмана: количественную теорию денег. По сути, Фридман утверждал, что общий уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении. Мы можем применять логику Фридмана к биткоину и использовать его в качестве отправной точки для оценки. 

Корнем понимания количественной теории денег является уравнение обмена, MV = PQ.

Хорошо, а что означает формула? MV = PQ.

M = запас денег. Сколько денег в обращении.

V = Скорость денег. Как быстро деньги меняют руки?

P = общий уровень цен.

Q = объём производства.

Тогда можно сказать, что PQ – номинальный ВВП или общие расходы. Цена каждого товара и услуги, производимого в экономике в течение года.

Итак, логика Фридмана заключалась в следующем: скорость денег была стабильной, а Q – минимальной. Реальный объём производства обычно только увеличивается или уменьшается на несколько процентных пунктов в год.Таким образом, формула выглядит следующим образом : М V = P Q . Поскольку V и Q относительно постоянны, увеличение денежной массы центральным банком приведет к пропорциональному увеличению уровня цен. В конечном счете увеличение денежной массы быстрее, чем реальный рост экономики, всегда приведет к инфляции. Печатная машина не может создать реальное богатство.

Как мы можем взять идеи Фридмана и применить его к экосистеме биткоинов?

Первое M является постоянным. Никакой центральный банк, диктатор, политик или бюрократ не могут увеличить поставки биткоина. Текущая рыночная капитализация около 250 миллиардов долларов доказывает, что код хорош, и основная идея в том, что контрафакт биткоина не может быть выполнен.

Предположим, что скорость биткоина относительно постоянна. Итак, экосистема биткоинов выглядит так:  MV = PQ. Теперь M и V сохраняются постоянными.Итак, теперь нам нужно определить PQ в экосистеме биткойнов. Q – это универсальная утилита, созданная с использованием биткоина. 

Есть две идентифицируемые группы людей, которые извлекли бы выгоду из использования биткоина: тех, кто хочет выйти из сетки и тех, кто хочет попасть в сетку. Интернет-игроки, люди, пытающиеся отправить деньги за границу из экономически несвободных обществ и несколько других людей, которые используют его для незаконной деятельности.  Кроме того, есть люди, которые не имеют доступа к мировой финансовой системе. Это люди из стран охваченных войной, таких как Афганистан, Сирия или Ирак. Так же, жители странан, где денежные и финансовые власти ограничивают их, например Зимбабве или Венесуэлу. 

Q – транзакции с реальным выходом, и весь мир нуждается в том, чтобы входить и выходить из сети. С константой M и V изменение рыночной доли биткоина на рынке является прямо пропорциональным изменению в мировом использовании и потребностям в этом виде платежной системы.

Общая мировая стоимость полезности биткоина по цене валютного курса (P), деленная на скорость, определяет рыночную капитализацию биткоина. M = PQ / V. Фридман утверждал, что общий уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении. Увеличение денежной массы привело к росту цен. Применяя данную теорию к биткоину, мы можем сказать, что изменения в Q мировой битовой экосистемы будут иметь пропорциональные изменения в рыночной доле биткоинов. 

Теперь роли меняются. Q подтягивает M, а не M подтягивает PQ!Далее, если мы можем поставить числа на Q и V, то будем иметь отправную точку для оценки биткоинов. Простые расчеты на салфетки говорят, что она должна быть намного выше 250 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

 
Юлия
Главный редактор-переводчик. Интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме

Объем торгов по Bitcoin на минимуме

На протяжении прошлой недели наблюдалась постепенное снижение капитализации рынка криптовалют. Если понедельник, 1 октября, начался с уровня $221 млрд, то минимум недели отмечен на уровне $213 млрд., в среду, 3 октября. К концу недели рынок зафиксировал объем $217 млрд. Закономерно, что на фоне снижения капитализации рынка, доля Bitcoin к концу недели выросла до значения 52,2%.

Однако, в понедельник, 8 октября, капитализация рынка постепенно начала восстанавливаться и ближе к концу дня почти достигла объема в $222 млрд.

Из монет списка ТОП-20 большинство закрыли неделю в красной зоне. Лидерами падения стали: Ripple (-16%), Tezos (-6,65%) и Stellar (-5,6%). Безоговорочным лидером недели стал TRON (+23%), большую часть роста проделав за последние 24 часа.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме
Рисунок 1. – Тепловая карта списка монет ТОП-20 за период 01.10 – 08.10.2018

Драйером роста токена TRON стало сообщение от биржи Bitfinex о добавлении фиатных пар к токену TRON. Теперь у клиентов биржи есть возможность возможность торговать токеном в парах с японской иеной, евро и британским фунтом.

Также дополнительный импульс к росту TRON добавило интервью с его создателем Джастин Саном. В котором Сан поделился своими оптимистичными планами на ближайшее будущее.

Одной из главных новостей на прошлой неделе, имеющей отношение ко всему рынку, стала заявление от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о запросе дополнительных разъяснений касательно предложений о создании девяти торгуемых на бирже биткоин фондов (ETF), которые ранее были отклонены. Данную новость можно оценивать как положительную. SEC, в свою очередь, назначила 26 октября крайним сроком приема обращений.

Понедельник, 8 октября, можно назвать умеренно позитивным . исходя из динамики монет ТОП-20.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме
Рисунок 2. – – Тепловая карта списка монет ТОП-20 за 08.10.2018

В качестве новости дня можно выделить утверждение новых правил со стороны управления по ценным бумагам и товарам Объединенных Арабских Эмиратов (SCA) по регулированию ICO. Основная суть правил состоит в том, что токены ICO приравнены к ценным бумагам, а сами правила вступят в силу в первой половине 2019 года.

Bitcoin, несмотря на новостной фон, поражает своей низкой волатильностью. Актив практически не изменился в стоимости за прошлую неделю и, вообще, Bitcoin уже две недели торгуется в диапазоне: 6400-6700. Отмечено также, что объем торговли Bitcoin снизился до минимума за последние 12 месяцев. Вчера, 8 октября, актив продемонстрировал амплитуду роста в районе 1% и смог преодолеть отметку в 6600. Вероятный ближайший сценарий – это либо продолжение такого же низковолотильного движение в устоявшемся диапазоне, либо резкий уход с текущих цен с пробоем какой-либо из границ глобального «треугольника». Заметно, что трейдерам наскучила текущая волатильность флагмана рынка и они находят инвестиционные возможности на других активах.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме
Рисунок 3. – Динамика BTCUSD (Н4)

Ethereum по ходу вчерашнего дня продемонстрировал рост в районе 2%. Реакция на слова Виталика Бутерина о том, что «проект выживет, если завтра он неожиданно прекратит работу над ним», практически не оказали влияния на ценовую динамику актива.На часовом графике можно выделить локальный «треугольник», пробой границ которого определит дальнейшее движение. На графике Н1в качестве поддержки активу служит зона сосредоточения двух свользящих средних: ЕМА100 и ЕМА50.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме
Рисунок 4. – Динамика ЕТНUSD (Н1)

Мы научим Вас зарабатывать на падающем рынке! Бесплатный мастер-класс.
Регистрируйся здесь https://bit.ly/2IOVu3y

Олег Сергеев, аналитик TSI Analytics, специально для BtcNovosti

Рынок в режиме ожидания

Рынок в режиме ожидания

Вторая половина прошлой недели отметилась ростом капитализации рынка криптовалют на фоне общего роста крупнейших по капитализации монет. Максимум недели был зафиксирован в пятницу, 28 сентября, на отметке – $225,7 млрд, минимум – во вторник, 25 сентября, на уровне $206 млрд. Доля Bitcoin колебалась в диапазоне: 51,2 – 53,9%, однако, во второй половине недели находилась в стабильном положении на уровне 51,5%.

Лидерами прошлой недели из списка ТОП 10 стали Bitcoin Cash (+12,4%) и Ripple (+6,3%). Замыкает тройку лидеров Litecoin (+3,0%). Аутсайдером списка ТОП 10 стал Monero (-3,15%).

Столь стремительный рост форка Bitcoin связывают с недавней подачей Bitmain официальной заявки на проведение первичного публичного размещения акций (IPO). CEO компании Bitmain Джихан Ву является одним из идейных создателей и крупнейших держателей монеты Bitcoin Cash. Напомним, что Bitmain планирует провести IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKSE) до конца 2018 года.

В течение недели курс Bitcoin Cash сохранялся выше психологического уровня – 500$. При условии прорыва выше уровня 550, присутствует большой потенциал к дальнейшему росту актива.

Рынок в режиме ожидания
Рисунок 1. – Тепловая карта списка монет ТОП-20 за период 24.09 – 01.10.2018
Рынок в режиме ожидания
Рисунок 2. – Динамика BCH (Н1)

За первый день октября капитализация рынка практически не изменилаь и находится в районе $220 млрд. На момент написания статьи монеты списка ТОП-10 за последние 24 часа демонстрируют вялотекущую нисходящую динамику.

Главной новостью понедельника стало сообщение от Ripple об официальном запуске платформы xRapid. На официальном сайте сообщается о том, что она есть в коммерческом доступе с 1 октября. Сама же платформа будет служить для ускорения международных расчетов и по заявлению разработчиков является самым главным достижением года для Ripple.

Из монет списка ТОП-100 самый большой рост за вчерашний день продемонстрировал Odyssey (+46,9%). Odyssey выполняет функции прирингвых платежей в экономике совместного потребления. В сети Odyssey каждый пользователь может выполнять функции поставщиков услуг или потребителей.

Флагман рынка – Bitcoin в четверг, 27 сентября, опять добрался до знакового сопротивления в районе 6800, что совпало с верхней границей фигуры «треугольник». В течение пятницы наблюдали отскок к уровню 6450. В качестве поддержки выступает новый наклонный уровень. На данный момент диапазон движения Bitcoin все больше ограничен сужающимся «треугольником», пробой границ которого возможен на этой неделе.

Рынок в режиме ожидания
Рисунок 3. – Динамика BTCUSD (Н4)

Ethereum по ходу прошлой недели зафиксировал отрицательную динамику в районе – 2%. Поддержкой активу выступил психологический уровень 200, который соответствует коррекционному уровню Фибо 0,618 от последнего восходящего импульса. Вялую попытку восстановления пока сдерживает уровень 235. Ближайшая зона поддержки: 220 – 225. На часовом таймфрейме можно выделить еще одну наклонную поддержку, пробой которой поспособствует снижению актива в район 200$.

Рынок в режиме ожидания
Рисунок 4. – Динамика ЕТНUSD (Н1)

Мы научим Вас зарабатывать на падающем рынке! Бесплатный мастеркласс.
Регистрируйся здесь https://bit.ly/2QrCgUh

Олег Сергеев, аналитик TSI Analytics, специально для BtcNovosti

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: