Что такое Lightning Network? Способна ли данная технология сделать биткоин лучше?

Что такое Lightning Network?  Способна ли данная технология сделать биткоин лучше?

Быстрые и дешевые биткоин транзакции, но какой ценой?

Для пользователей, биткоин по-прежнему является синонимом конфиденциальности. Но существует разрыв между видением и реальностью, в которой пользовательские транзакции сегодня должны публиковаться в глобальном распределенном регистре, что давно является одним из самых больших споров в технологии.

«Биткоин – это Twitter для вашего банковского счета. Все открыто для всех» , – сказал Ян Мирс, соучредитель криптовалюты zcash.

Пользователи биткоинов приближаются к получению совершенно нового способа отправки транзакций, основанных на инновациях под названием Lightning Network, что может ухудшить и так несовершенное состояние конфиденциальности в сети. 

На первый взгляд идея может показаться многообещающей – поскольку платежи Lightning происходят «вне сети», информация не включена в блок-цепочку, которую хранят все узлы.

Но, хотя в бухгалтерской книге Lightning этого не указано, платежи в схеме по-прежнему транслируется между узлами в сети. По существу, чтобы обеспечить маршрутизацию, те, кто использует каналы Lightning, должны доверять другим пользователям сети, чтобы помочь ретранслировать транзакции.

Концептуально это означает, что участники системы могут использовать транзакцию или даже потенциально продавать эту информацию правительствам или рекламодателям. 

«Lightning, вероятно, не улучшит конфиденциальность, это может сделать ее намного хуже с точки зрения среднего потребителя», – добавил Майерс.

Как и многие, более спекулятивные проблемы, связанные с предстоящими технологиями, риск конфиденциальности пользователей может быть не очевидным до тех пор, пока сеть не будет развернута.

Однако на предстоящем выпуске Lightning есть встроенные функции конфиденциальности, и есть основания полагать, что разработчики, по крайней мере, продвигаются в решении этой проблемы.

Луковая маршрутизация

На сегодняшний день самая передовая функция конфиденциальности, включенная в Lightning, называется «луковая маршрутизация» и это часть Основы технологии Lightning (BOLT), серия протоколов, обеспечивающих взаимодействие нескольких итераций Lightning.

При луковой маршрутизации платежи проходят по нескольким каналам, отображая только минимальную информацию об этом платеже.

Например, после получения зашифрованного платежа узел может знать только, откуда пришел этот платеж и на какой узел должен быть ретранслирован.

Согласно Олаолува Осунтокун, ведущей фигуре в разработке Lightning, который впервые предложил схему в списке рассылки разработчиков, важность технологии заключается в том, что узлы не могут быть избирательными, когда речь заходит о том, какие платежи они готовы принять.

«Узлы не должны иметь возможность произвольно подвергать цензуре определенные платежи или заносить в черный список определенные адресаты в пределах графа канала», – пояснил Осунтокун.

Существует мнение, что есть способы, с помощью которых можно манипулировать луковой маршрутизацией, что приводит к потере конфиденциальности, особенно в ранней сети Lightning.

Например, последний узел в маршруте, а также тот, кто отправил этот платеж, будет знать информацию о транзакции и, теоретически, узлы могут сворачиваться, чтобы нарушить конфиденциальность, соединяя каждый уровень платежа, чтобы создать полную картину.

Фиксированные идентификаторы

На сегодня еще есть недостатки в конфиденциальности Lightning. Например, в настоящее время платежи Lightning получают фиксированный идентификатор, который повторяется на протяжении всего маршрута.

«Это означает, что если противник имеет два не смежных узла на маршруте, то они могут тривиально связать поток платежей», – сказал Осунтокун.

Тем не менее он заверил, что есть способы исправить это в будущем. Например, если подписи Schnorr, метод масштабирования, который работает путем агрегирования открытых ключей, будет использоваться в биткоин-сети, он сможет исправить эту проблему «простым и привлекательным» способом.

Кроме того, существуют и другие «более тяжелые решения», такие как использование нулевых знаний для шифрования платежей. Однако, Осунтокун считает, что поскольку это устройство шифрования является тяжелым, оно «значительно увеличит объем данных, которые необходимо отправить, чтобы завершить платеж».

Концентратор

Еще более спекулятивные риски существуют, но, по словам Майерса, все это зависит от структуры сети Lightning.

Поскольку луковая маршрутизация работает путем прохождения платежей через несколько узлов, в случае высоко централизованной сети активные узлы могут иметь отличную видимость платежей.

Тем не менее, инженер Blocksteam Кристиан Декер считает, что команды разработчиков создают «контрмеры» против этого риска централизации.

Программируя систему, чтобы открывать каналы наугад, «Lightning» пытается избежать хабов, которые могут наблюдать трафик, – объяснил Декер.

Декер сказал, что эта случайность может быть расширена до того, как маршруты формируются в сети, что делает пути оплаты менее предсказуемыми, но повышает потенциальную плату.

Другие исследователи считают, что риск, связанный с поддержанием узла с высокой пропускной способностью, предотвратит формирование централизованных концентраторов.

Майерс заключил:

«В конечном итоге, мы увидим, что произойдет».

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Юлия
Главный редактор-переводчик. Интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом.

SegWit теперь включает 40% всех биткоин транзакций

SegWit теперь включает 40% всех биткоин транзакций

Общий процент транзакций Биткоина с использованием технологии Segregated Witness (SegWit) поднялся на рекордные максимумы на этой неделе, приблизившись к 40%.

Данные мониторинга ресурса transactionfee.info, опубликованные в Twitter инвестором и предпринимателем Алистом Милном, демонстрируют резкий рост доли SegWit, начавшийся ранее в мае.

В 2018 году SegWit все более широко внедряется в отрасли Bitcoin. Принимая во внимание более низкую плату и более быстрые транзакции. По состоянию на 25 мая, SegWit впервые передал 38% всех транзакций биткоинов.

Между тем на бирманских биржах растет давление, которое приняло SegWit для продолжения повышения эффективности транзакций и сокращения сборов, в результате для пользователей путем реализации так называемых «пакетных операций».

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Аргентинский банк первым в мире будет использовать Bitcoin для международных денежных переводов

Аргентинский банк первым в мире будет использовать Bitcoin для международных денежных переводов

Банк в Аргентине вскоре может стать первым в мире, который начнет использовать Bitcoin для международных денежных переводов клиентов.

Инициатива, которую Banco Masventas (BMV) запустила 22 мая, является результатом партнерства с местным стартапом финансовых сервисов Bitchx.

После того, как начнется отправка платежей, BMV, скорее всего, станет первым в мире банковским учреждением, активно использующим Bitcoin в качестве международного стандарта платежей.

Этот шаг является заметным удалением от существующих вариантов, таких как сеть клиринга SWIFT, которая в последние годы обнаружила многочисленные сбои и проблемы безопасности .

«Услуга позволяет сократить расходы, связанные с международными переводами, поскольку в качестве посредников нет международных банков», – говорится в специальной информационной странице на веб-сайте банка.

Первоначально услуга будет развернута для 50 стран, сроки оплаты сократятся до 24 часов.

Если проект окажется успешным, Аргентина значительно опередит своих соседей в криптовалютном прогрессе, в то время как внутренний банковский сектор страны готовится к более тесной интеграции в ближайшее время.

В апреле мероприятие, получившее название «биткоин-день» в столице Буэнос-Айресе, показало, что участники одобряют благоприятную атмосферу вокруг Биткоина, противопоставляя ее запретной позиции властей в таких странах, как Чили .

Изменения в законодательстве также привели к тому, что операторы обязались установить тысячи банкоматов Bitcoin на всей территории Аргентины в этом году.

Ранее в этом месяце, в то же время, крупнейшая в Бразилии компания по управлению активами перешла на запуск внебиржевой торговой платформы с криптовалютой, подчеркнув желание ориентироваться на деньги институциональных инвесторов.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: