Blockchain является разрушительной технологией для финансовых систем.

Blockchain является разрушительной технологией для финансовых систем.

Аналитик Moody Investors Service Стивен Сон и его команда заверила сектор платежей в США, что угроза технологии Blockchain и цифровых валют по-прежнему далека, но предприятия в конечном итоге примут эту технологию. Команда заявила, что Blockchain является разрушительной технологией и может конкурировать с сектором платежей в долгосрочной перспективе.

В своем докладе «Потребительские электронные платежи – США» Сон и его команда также выделили несколько «технических специалистов», которые революционизируют рынок электронных платежей в США.

«Провайдеры, которые рассматривают возможность внедрения технологии Blockchain, которая была первоначально создана как платформа для криптовалюты Bitcoin, могут представлять собой еще одну потенциальную угрозу для всех существующих платежных составляющих. Blockchain представляет собой цепочку блоков зашифрованной информации, которые образуют базу данных или «бухгалтерскую книгу», что может в конечном итоге уменьшить потребность в промежуточных платформах, которые в настоящее время одобряют, очищают и фиксируют платежи» – говорил Стивен Сон.

Как Blockchain приносит пользу индустрии финансовых услуг

Руководитель Moody Associates, Шон Джонс и его команда также выпустили с отдельным докладом в апреле, в котором утверждалось, что Blockchain имеет несколько возможных приложений и преимуществ, помимо лидирующей цифровой валюты Bitcoin.

Они заявили, что технология может революционизировать сектор клиринга и расчетов, а также «повысить прозрачность транзакций, повысить безопасность данных и снизить риск возникновения единой точки отказа».

Однако Джонс и его команда упомянули несколько препятствий, которые должны быть решены до того, как технология будет реализована и в неё будут инвестировать. Среди этих препятствий – технические проблемы, связанные с адаптацией других электронных систем и увеличивать свою производительность, а также разногласия по отраслевым стандартам и условиям сотрудничества.

В докладе также была подчеркнута общая поддерживающая позиция, выраженная регуляторами финансовых услуг по Blockchain, но процитировала отсутствие окончательного представления о том, как технология будет в конечном итоге рассматриваться.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Блокчейн: зарождение новой эры рынка труда

Блокчейн: зарождение новой эры рынка труда

Бум, связанный с массовым интересом к криптовалютам, затронул не только неокрепшие умы населения, которые с диким энтузиазмом начали изучать неизведанную и непопулярную ранее сферу, но и серьезных профессионалов, практически из каждой отрасли. Естественно, рынок труда, который довольно остро реагирует на любые изменения в экономической сфере, не мог более оставаться прежним: раньше разработчики – таланты годами искали работу, но все изменилось, теперь крупные компании активно “ловят” их, хотя и здесь появилась небольшая проблема – большинство из них уже стали миллионерами.

Какие же изменения произошли?

Фактически, появилась новая отрасль, которая подразумевает и соответствующую сферу потребностей в разработчиках с достаточно специфическими знаниями. В истории человечества пока что не было таких экспертов, которые могли бы сходу печатать на новом неизвестном языке программирования. Всем требовалось время, чтобы перестроиться.
Те, кто были в числе первых, получили невероятно большие возможности, потому что спрос на них высок. А как говорится, спрос рождает предложение. Эти ребята получили возможность выставлять дичайшие ценники на свои услуги.

Сейчас разработчиков в отрасли становится все больше, соответственно, начинает стабилизироваться и стоимость их услуг. Не сильно, но процесс идет.
Фактически, мы получаем копию ситуации 2000-х годов, когда резко появились социальные сети, и, роль php-программистов стала кошмарно важной: ценники зверзкие, все стали оцифровываться, переходить на диджитализацию. Этот же процесс переживает и сфера крипторазработки сегодня.

Крипта и блокчейн на пике популярности

По данным LinkedIn, в этом году к середине мая на самом популярном сайте по подбору персонала было опубликовано около 4500 вакансий с тегами «блокчейн», «биткоин» или «криптовалюта» в названии – это на 151% больше, чем за весь 2017 год. В 2016-м было опубликовано лишь 645 таких вакансий.

Все больше и больше появляется проектов, связанных с криптой и блокчейном, но по-настоящему интересных, полезных и перспективных, тех, которые могут изменить мир – довольно мало.

При этом, деньги есть у многих, дажу у тех, кто делает откровенный шлак. Естественно, талантливых профессионалов переманивают зарплатой, но сегодня, потенциальные сотрудники все больше смотрят на перспективу проекта в первую очередь, нежели на цену за их услуги. Им важен результат: что ожидать от этой неизведанной отрасли. Еще год назад все создавали криптобиржи в массовом порядке, сейчас это запускать совершенно бессмысленно. Как минимум, будет очень сложно найти разработчиков, которые захотят к этому присоединиться. Им это уже просто неинтересно.

В нашем проекте, практически, сформирован отдел крипторазработки. Когда я подбираю сотрудника, то сначала изучаю средний ценник по рынку в данном сегменте, затем связываюсь с соискателем, вытаскиваю его на встречу и рассказываю про наш проект: кто мы, что делаем, для чего это нужно. Если человек загорается идеей проекта, то далее с ним не сложно договориться о цене. Поэтому для того, чтобы “схантить” профессионала важны либо цена, либо идея. Других вариантов сегодня я не вижу.

Эксперт с рождения

Максимально трудно найти настоящего эксперта в новой отрасли. Если где-то получается наткнуться на реально разбирающегося человека, то за него цепляются всеми руками и ногами, тем более, что сейчас все блокчейн и крипто – отрасли наполнены деньгами, то есть уже первоначально получается замотивировать соискателя, постепенно вовлекая в свой проект.

Важно понимать:  кто эти самые разработчики, чтобы грамотно с ним договориться. Например, в нашей команде, самый взрослый – только закончил университет, а остальные ребята, в основном, в старших классах школы – там самая-самая большая среда для поиска будущих топ-звезд этой индустрии. Как так произошло? Очень просто. 30-летний разработчик с трудом перестраивается на новые языки, это целый этап, который ему нужно пережить, а вот новички на чистый лист наслаивают свежие знания и их ничто не отягощает. Поэтому средний возраст разработчика – крайне низкий. Точно такая же ситуация происходила с разработчиками в 2000-х годах.

Молодым ребятам деньги не всегда принципиальны, в отличие от 30-летних, у которых есть определенные обременения (семья или ипотека). Такой человек может работать в нелюбимом проекте просто потому, что там платят регулярно и достойно. Для 20-летнего же важен экшн, драйв, ему хочется изменить мир. Для него идея гораздо важнее, чем деньги.

Из php в crypto и blockchain

Теоретически можно из непрофильного сотрудника сделать эксперта в любой другой области, но, опять же, вернемся ко временам 2000-х – тогда не было обучающих материалов, и молодые ребята обучались php -программированию на форумах и читая книжки.
Сейчас же – любой дурак может им овладеть. В интернете есть любые материалы, и, посидев две недельки, почитая статейки, уже какой-то первичный несложный код можно создать. Через некоторое время то же самое произойдет и с крипторазработкой.
Пока – тяжело, но чуть позже будет проще. Это лишь вопрос времени.

Почему вы?

Чтобы профессионалы проходили именно к вам в компанию, прежде всего, нужно создать хороший и интересный проект. Если это не получается, то можно привлекать на различные “ плюшки” – высокая зарплата или расширенная страховка, кстати, очень крутая вещь. Условия труда уже мало кого интересуют, учитывая то, что сейчас происходит в нашей пенсионной системе. Всем по большому счету становится наплевать в белую они работают или в черную. Создавайте крутые и полезные проекты, и тогда, лучшие из лучших придут работать именно к вам.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

От лампочки Ильича до криптобиржи: блокчейн врывается в игорный бизнес

От лампочки Ильича до криптобиржи: блокчейн врывается в игорный бизнес

Евгений Урлов, эксперт по игорному бизнесу и криптовалютным активам, провел исследование о возможности создания первой криптобиржи в России для поддержки и развития лотерейного рынка.

Уверенное развитие технологии блокчейн и криптовалюты в мировой практике сегодня нельзя отрицать. Уже достаточно стран стали площадками для стартапов новых технологий, список услуг и товаров за которые можно расплатиться криптовалютой  расширился от чашечки кофе до суперсовременного автомобиля и виллы за миллионы долларов. В один ряд с криптовалютой, намайненной из воздуха, встала криптовалюта, обеспеченная материальными активами, как это сделала Венесуэлла, связав ее с производством и продажей нефти.

Российский президент вполне конкретно высказался о необходимости  рывка в цифровой экономике, сравнив его по значимости с известным планом Ленина ГОЭЛРО.

Без принятия четкой позиции государства в отношении криптовалюты, блокчейн технологий  и криптобирж такой рывок невозможен.

Вместе с тем позиция государства, становится понятна в свете представленного в государственную думу и рассмотренного в первом чтении проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах». Осторожность, вызванная непониманием основ информационных технологий и нежеланием пересмотра доминирующей концепции монополизации управления денежными средствами федерального бюджета, отразилась в этом проекте в полной мере. Но если политика Минфина: «Не пущать!» – звучит  диссонансом директивам президента, то в проекте федерального закона она заменена на менее категоричную: «Что ж, попробуйте! Вам же хуже будет!».

С помощью различных ограничений, требований и налоговых обременений развитие новых информационных технологий в подобном правовом поле возможно, но не в этой стране. Тем более, другое поручение президента России о создании «песочницы» для моделирования блокчейн технологий и работы с криптовалютой, Минфином может быть проигнорировано, поскольку  специальных бюджетных средств для этого не выделено. К тому же, как всегда, отечественным разработчикам мы не привыкли доверять, а иностранные как-то не очень торопятся на наш рынок. Подсмотреть негде, и что делать, если всю жизнь привык жить по шпаргалкам?

Именно с этой целью, прояснить ситуацию и продемонстрировать работу на примере развернутой модели  системы, включающей возможность создания криптовалюты, проведение майнинга, демонстрацию работы криптобиржи, две компании, российская «ЛТ Механика» и южно-корейская «Мэшин Пэй Ко» подписали контракт в мае 2018 года.

Контракт объединяет разработки и опыт корейских специалистов в части создания платформы для работы с криптовалютой, а также опыт и разработки российской компании в части платформ управления системами  приема и обработки ставок для лотерей, тотализаторов и букмекерских контор с использованием распределенных систем. Подобный тандем позволяет строить «песочницы» не на бюджетных деньгах, а на деньгах внебюджетных источников, к которым относятся средства лотерей и букмекерских контор.

Свои разработки компании готовы предоставить российскому правительству для комплексного решения задач связанных с развитием распределенных систем в сфере криптовалюты, игорного бизнеса и лотерей. Это так же может способствовать проявлению интереса у инвесторов, поскольку эффективность инвестиций на данном этапе весьма высокая.

В настоящее время подписаны протоколы «о намерении» с рядом стран юго-восточной Азии, для которых развитие подобных систем весьма актуально, обеспечивает «прозрачность» бизнеса и приток инвестиций в экономику этих стран.

Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше, ведь создание такого уровня предприятия требует довольно больших затрат: как времени, так и денег.

*) ГОЭЛРО – план электрификации России, принят российским правительством в 1920 году, рассматривался как принципиальное условие восстановления экономики

Лампочка Ильича – символ электрификации, лампочка вождя революции Владимира Ильича Ленина должна быть в каждой семье

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: