В Китае криптовалюты становятся модным видом мошенничества

image

По состоянию на конец 30 сентября китайские департаменты общественной безопасности провели 5900 уголовных дел по схемам Понци, которые собрали более 30 млрд. Юаней (4,5 млрд. Долл. США). Полиция расследовала 107 подозрительных криптовалют, в том числе “Five Elements Coin”, “Onecoin” и “Ticcoin”. Выяснилось, что все они являются мошенническими схемами пирамид, скрытые под видом виртуальных валют и блокчейн. 

В январе этого года женщина из Китая по имени Янг, вложила все свои сбережения в “Five Elements Coin” без ведома мужа. Мало того, она успешно убедила десять своих родственников купить данную криптовалюту.

 «Они сказали мне, что проект поддерживается центральным правительством для продвижения технологических инноваций», — говорит Ян. «И пообещали, что мои инвестиции скоро составят 4 миллиона юаней (около 606 тысяч долларов США)».

Полиция в Хайкоу, столице Хайнань, разоблачила схему пирамиды под названием «Азия-евро». В течение года было привлечено более 47 000 человек для торговли поддельной виртуальной валютой, в которой участвовало около 613 миллионов долларов США. Подозреваемый, прозванный Лю, говорил инвесторам, что является экспертом по криптовалюте, у которого есть ресурсы по всему миру. 

С распространением мобильных банковских услуг и платформ в социальных сетях, схемы Понци достаточно быстро привлекают новых инвесторов. 

«Поскольку преступники часто находятся в разных частях Китая и организуют мошенничество с помощью компьютеров и мобильных телефонов, довольно сложно задержать всех сразу и обеспечить доказательства», — сказал Рэн Цзянь, сотрудник полиции в Хайкоу.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM