Украинец осужден в США за участие в работе нелегальной биткоин биржи

image

Инженер-программист который приехал в США из Украины ищущего американскую мечту, был приговорен к 16 месяцам тюремного заключения за его роль в создании незаконного обмена биткоинами, который предположительно отмывал деньги хакеров.

39-летний Юрий Лебедев был технологическим специалистом биржи Coin.mx, которая обманула банки в обработке биткоинов, замаскировав их как расходы на доставку ресторанов и онлайн-покупки предметов коллекционирования. Лебедев был осужден в марте за сговор и мошенничество после месячного судебного разбирательства в Манхэттене, как сообщает Bloomberg.

«Я увлекся», − сказал Лебедев на суде.

Окружной судья Элисон Нэтан дала подсудимому гораздо меньше возможного максимума в 10 лет, объяснив это тем, что у подсудимого нет криминального прошлого, и он не был ни лидером, ни вдоховителем преступной схемы. Оператор биржи Энтони Мурджио, который отдавал приказы Лебедеву, получил 5,5 лет тюрьмы. Мурджио управлял Coin.mx в интересах создателя преступной хакерской схемы Гэри Шэлона из Израиля.
 
Биржа была создана группой хакеров, которые в 2014 году атаковали крупные финансовые компании, включая JPMorgan Chase&Co и Dow Jones&Co. Предположительно были похищены данные более 100 миллионов клиентов.
 

Юрий Лебедев родился в СССР и вырос на Украине. В 16 лет после получения наград по биологии, математике и физике он отправился на учебу в США по обмену.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM