Роскомнадзор подал в суд с требованием заблокировать Telegram

Роскомнадзор подал в суд с требованием заблокировать Telegram

Ведомство направило исковое заявление в Таганский районный суд Москвы. Об этом 6 апреля сообщила пресс-службе ведомства.

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной пункта 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации»», — говорится в заявлении.

По данным «Интерфакса», причиной подачи иска является то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что ситуация с мессенджером Telegram является прецедентом, до этого такого правоприменения не было, и суд должен подтвердить или опровергнуть существующие правовые нормы.

«Ситуация с Telegram — прецедент очень новый. Действительно, идет некая дискуссия: что передавать, а что нет. Нужно дождаться официального рассмотрения этих процедур. Сейчас правоотношения происходят между Telegram и ФСБ, а Роскомнадзор просто является исполнительным органом, который не участвует в передаче никаких ключей, но, в случае неисполнения законных актов, должен применить предусмотренные законом санкции, включая блокировку», — сказал Никифоров.

Напомним, 20 марта ведомство отвело Telegram 15 дней для передачи ключей. Это произошло после того, как Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным соответствующего приказа ФСБ, принятого в рамках исполнения “закона Яровой”.

Дуров отмечал, что требования ФСБ технически невыполнимы: ключи шифрования секретных чатов генерируются на устройствах конкретных пользователей и постоянно обновляются.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Brian Griffin
Автор и редактор журнала BtcNovosti.

Криптовалютная биржа Binance приостановила свои операции

Криптовалютная биржа Binance приостановила свои операции

Сегодня, 4 июля, одна из крупнейших криптовалютных бирж Binance приостановила торги, возможность вывода средств и другие функции.

Представители Binance сообщили, что торговая площадка вынуждена провести технические работы. Также они извинились за причиненные неудобства, пообещав вскоре сообщить подробности.

Спустя несколько часов в блоге площадки появилось сообщение о том, что из-за «подозрительной торговой активности» Binance удалит все существующие API-ключи и предложит пользователям создать новые.

Через час, ключи API были удалены, пользователи получили возможность создать новые. О возобновлении остальных операций администрация Binance пообещала сообщить позже.

CEO биржи Binance Чанпен Чжао сообщил, что все средства в безопасности.

На данный момент технические работы завершены. Возобнолены возможность торговли, ввода-вывода средств, а также другие функции торговой платформы.

Также представители Binance пообещали вскоре подробно рассказать о причинах внезапной приостановки работы биржи.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Viber планирует запустить собственную криптовалюту в России в 2019 году

Viber планирует запустить собственную криптовалюту в России в 2019 году

Компания Rakuten, которая владеет компанией Viber, по-прежнему вынашивает планы по запуску собственной криптовалюты, которая будет доступна в том числе и в России. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на главу Viber Джамела Агауа.

О планах платформы создать валюту «без границ» под названием Rakuten Coin стало известно еще в феврале.

По словам Джамела Агауа, Rakuten Coin можно будет использовать для оплаты покупок через кошелек Viber. Пока неизвестно, можно ли будет менять ее на рубли, доллары и евро.

Криптовалюту на базе мессенджера планируют запустить в следующем году.

Отметим, Rakuten приобрела все акции Viber в 2014 году. По состоянию на июнь аудитория мессенджера в России составляет около 45 млн пользователей.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: