Топ 16 самых популярных ошибок в ICO Whitepaper

Топ 16 самых популярных ошибок в ICO Whitepaper

За последний месяц количество готовящихся к ICO проектов, запросивших у меня услугу аудита, перевалило за десяток. Приятно, что тенденция катить на ICO все что угодно постепенно начинает сменяться тенденцией кропотливой доработки материалов и документов. Такой подход важен не только для потенциального инвестора, но и для команды проекта, поскольку это самый дешевый способ искать неглубокие подводные камни.

Первое, за что я берусь во время аудита, — это Whitepaper. В этой статье я хочу разобрать самые популярные ошибки, которые отпугивают от проекта не только квалифицированного инвестора, но и осторожного хомяка.

1. Структура документа

ICO разбаловало стартаперов. Попробуйте подойти к венчурному фонду или ангелу без бизнес-плана — вас даже слушать никто не будет. Почему-то на ICO команды проектов позволяют себе полный фьюжн, хотя стандарт подготовки бизнес-документов никто не отменял.

Структура содержания whitepaper должна быть от общего к частному, а ни в коем случае не вперемешку:

  1. Аннотация
  2. Введение
  3. Рынок
  4. Выбор инструментов анализа
  5. Анализ
  6. Выводы
  7. Выбор методологии построения бизнес-модели
  8. Бизнес-модель
  9. Экономика токена, если таковой есть
  10. Токенсейл
  11. Интерес инвестора
  12. Юридический контур и защита прав инвестора
  13. Риски
  14. Роудмап
  15. Команда
  16. Эдвайзеры

2. Введение не о введении

Введение — это самый важный раздел. 90% потенциальных инвесторов не будут читать whitepaper дальше, если им не понравится введение.

Что должно быть во введении и чего там не должно быть?

  1. Актуальность. В этой части раздела необходимо кратко обосновать причины выбора именно данного проекта, охарактеризовать особенности современного состояния экономики, управления, права и других общественных явлений, которые актуализируют выбор. Другими словами, ответить на вопрос: почему именно этот проект важен и почему именно в данный момент?
  2. Объект и предмет исследования. Объект — это область деятельности, а предмет — это изучаемый процесс в рамках объекта исследования.
  3. Цель исследования— это предполагаемый результат ваших трудов.
  4. Задачи и методы исследования.
  5. Практическая значимость вашего проекта.
  6. Содержание последующих глав.

Чего не должно быть во Введении?

Ничего, кроме описанного выше. Введение — это 1–1,5 страницы текста, на которые инвестор должен потратить не более 1 минуты.

3. Ошибки при оформлении

  1. Нет единого стиля верстки документа.
  2. Графики представляют собой скриншоты с разных сайтов, в разном разрешении.
  3. Картинки уезжают за поля.

Вы не Facebook, вы не имеете права приходить к инвестору в грязной рубашке.

4. Субъективность вместо объективности

Зачастую, смелые выводы авторов проекта делаются не на основе объективной массовой оценки (статистические исследования, мнения экспертов отрасли, фокус-группы, накопленный опыт), а самостоятельно. Выглядит это крайне непрофессионально.

5. Преимущества продукта

Наши преимущества:

1. Монетизация

2. …

3. …

Сильный продукт всегда будет востребован и многократно возмещен, даже если у него не будет прямой модели монетизации.

Преимущества — это второй по важности раздел после введения для инвестора. Именно за них люди готовы отдавать вам свои деньги.

6. Сравнение конкурентов

Раздел либо пропускают вовсе как ненужный, либо критерии сравнения выбираются субъективно, чтобы свой продукт получил максимальный балл. По-настоящему, этот раздел должен быть сформирован только после опроса потребителей.

7. Экономическая модель

Расписана без конкретных чисел, формул, коэффициентов. Невозможно промоделировать работу проекта на бумаге.

8. Амбициозные цели без архитектурной базы

Строим мост на Луну на блокчейне с гироскутером и вейпом.

Как строим? Из чего строим?

Выпускаем CPA-CPC-CPM Google-killer.

9. Отсутствие модели дохода-расхода

Прозрачный расчет дохода и расхода в таблице со всеми формулами, коэффициентами конверсии, количеством пользователей продукта. Объективный прогноз роста клиентской базы.

10. Распределение токенов и средств

10% на баунти, 0% на маркетинг, 20% на команду, 20% на разработку, 50% инвесторам.

Команда должна четко понимать 2 вещи:

Разницу между токенами и собранными средствами. Также быть в состоянии посчитать величину эффективной стоимости токена после проведения токенсейла.

Структуру расходов проекта. Вплоть до таких мелочей, как договоры аренды на офис, питьевую воду, интернет.

10. Токен

Неясный смысл токена, отсутствие его цены, неопределенные капы.

11. Команда

В команде должны быть только те люди, которые способны реализовать проект, и никакие другие. Это означает, что у каждого члена команды должен быть по крайней мере не меньший опыт в его вотчине. Инвестор не будет оплачивать вам обучение, ровным счетом как не будет оплачивать работу вашего бесполезного друга.

12. Эдвайзеры

Зачем мотивационный спикер децентрализованной бирже? Зачем опытный логист в онлайн-казино?

13. Интерес инвестора

Этот раздел должен быть расписан так же прозрачно, как экономическая модель и структура расходов-доходов. Чтобы любой инвестор смог без особых сложностей оценить свой потенциальный доход и риски.

14. Отсутствие юридической части

Никто не хочет просто так дарить вам свои деньги. Чем больше у инвестора степеней защиты и правовой информации о вас, тем выше будет к вам доверие.

Юридический блок можно разделить на три этапа:

  1. Определение правового статуса токена. Выбор юрисдикции.
  2. Составление пользовательского соглашения. Инвестора интересует полная юридическая схема покупки токена: условия приобретения, права и обязанности сторон, способы разрешения конфликтов.
  3. Выбор услуг лицензированных escrow-агентов для защиты средств инвесторов. Крупные инвесторы не готовы вкладывать деньги в команды, которые принципиально не хотят привлекать escrow. Причин не использовать escrow кроме как желание распоряжаться всеми деньгами сразу, нет. Готовность использовать поэтапное финансирование означает, что вы расцениваете ICO как способ создания продукта и построения компании, а не разовый крупный доход.

Я бы сказал, что это самый важный блок для создателей проекта. Вряд ли кому-нибудь захочется впоследствии оказаться за решеткой.

15. Неизмеряемый роудмап

Дорожная карта должна быть покрыта не только временными рамками, но и абсолютно понятными, легко измеримыми метриками.

16. Аннотация

Вы добрались до этого места? Отлично! Пожалейте тех, у кого нет 30 минут времени на изучение вашего Whitepaper. Напишите одностраничный бриф с кратким описанием проекта. Аннотация — это самая широкая часть вашей воронки продаж.

Дисклеймер

Отсутствие описанных выше ошибок и соблюдение правил отнюдь не гарантирует успеха вашего проекта на ICO, однако, уважительное отношение инвестора вы точно приобретете.

Подписывайтесь на новости BTCNOVOSTI.COM В TELEGRAM

Brian Griffin
Автор и редактор журнала BtcNovosti.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме

Объем торгов по Bitcoin на минимуме

На протяжении прошлой недели наблюдалась постепенное снижение капитализации рынка криптовалют. Если понедельник, 1 октября, начался с уровня $221 млрд, то минимум недели отмечен на уровне $213 млрд., в среду, 3 октября. К концу недели рынок зафиксировал объем $217 млрд. Закономерно, что на фоне снижения капитализации рынка, доля Bitcoin к концу недели выросла до значения 52,2%.

Однако, в понедельник, 8 октября, капитализация рынка постепенно начала восстанавливаться и ближе к концу дня почти достигла объема в $222 млрд.

Из монет списка ТОП-20 большинство закрыли неделю в красной зоне. Лидерами падения стали: Ripple (-16%), Tezos (-6,65%) и Stellar (-5,6%). Безоговорочным лидером недели стал TRON (+23%), большую часть роста проделав за последние 24 часа.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме
Рисунок 1. – Тепловая карта списка монет ТОП-20 за период 01.10 – 08.10.2018

Драйером роста токена TRON стало сообщение от биржи Bitfinex о добавлении фиатных пар к токену TRON. Теперь у клиентов биржи есть возможность возможность торговать токеном в парах с японской иеной, евро и британским фунтом.

Также дополнительный импульс к росту TRON добавило интервью с его создателем Джастин Саном. В котором Сан поделился своими оптимистичными планами на ближайшее будущее.

Одной из главных новостей на прошлой неделе, имеющей отношение ко всему рынку, стала заявление от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о запросе дополнительных разъяснений касательно предложений о создании девяти торгуемых на бирже биткоин фондов (ETF), которые ранее были отклонены. Данную новость можно оценивать как положительную. SEC, в свою очередь, назначила 26 октября крайним сроком приема обращений.

Понедельник, 8 октября, можно назвать умеренно позитивным . исходя из динамики монет ТОП-20.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме
Рисунок 2. – – Тепловая карта списка монет ТОП-20 за 08.10.2018

В качестве новости дня можно выделить утверждение новых правил со стороны управления по ценным бумагам и товарам Объединенных Арабских Эмиратов (SCA) по регулированию ICO. Основная суть правил состоит в том, что токены ICO приравнены к ценным бумагам, а сами правила вступят в силу в первой половине 2019 года.

Bitcoin, несмотря на новостной фон, поражает своей низкой волатильностью. Актив практически не изменился в стоимости за прошлую неделю и, вообще, Bitcoin уже две недели торгуется в диапазоне: 6400-6700. Отмечено также, что объем торговли Bitcoin снизился до минимума за последние 12 месяцев. Вчера, 8 октября, актив продемонстрировал амплитуду роста в районе 1% и смог преодолеть отметку в 6600. Вероятный ближайший сценарий – это либо продолжение такого же низковолотильного движение в устоявшемся диапазоне, либо резкий уход с текущих цен с пробоем какой-либо из границ глобального «треугольника». Заметно, что трейдерам наскучила текущая волатильность флагмана рынка и они находят инвестиционные возможности на других активах.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме
Рисунок 3. – Динамика BTCUSD (Н4)

Ethereum по ходу вчерашнего дня продемонстрировал рост в районе 2%. Реакция на слова Виталика Бутерина о том, что «проект выживет, если завтра он неожиданно прекратит работу над ним», практически не оказали влияния на ценовую динамику актива.На часовом графике можно выделить локальный «треугольник», пробой границ которого определит дальнейшее движение. На графике Н1в качестве поддержки активу служит зона сосредоточения двух свользящих средних: ЕМА100 и ЕМА50.

Объем торгов по Bitcoin на минимуме
Рисунок 4. – Динамика ЕТНUSD (Н1)

Мы научим Вас зарабатывать на падающем рынке! Бесплатный мастер-класс.
Регистрируйся здесь https://bit.ly/2IOVu3y

Олег Сергеев, аналитик TSI Analytics, специально для BtcNovosti

Рынок в режиме ожидания

Рынок в режиме ожидания

Вторая половина прошлой недели отметилась ростом капитализации рынка криптовалют на фоне общего роста крупнейших по капитализации монет. Максимум недели был зафиксирован в пятницу, 28 сентября, на отметке – $225,7 млрд, минимум – во вторник, 25 сентября, на уровне $206 млрд. Доля Bitcoin колебалась в диапазоне: 51,2 – 53,9%, однако, во второй половине недели находилась в стабильном положении на уровне 51,5%.

Лидерами прошлой недели из списка ТОП 10 стали Bitcoin Cash (+12,4%) и Ripple (+6,3%). Замыкает тройку лидеров Litecoin (+3,0%). Аутсайдером списка ТОП 10 стал Monero (-3,15%).

Столь стремительный рост форка Bitcoin связывают с недавней подачей Bitmain официальной заявки на проведение первичного публичного размещения акций (IPO). CEO компании Bitmain Джихан Ву является одним из идейных создателей и крупнейших держателей монеты Bitcoin Cash. Напомним, что Bitmain планирует провести IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKSE) до конца 2018 года.

В течение недели курс Bitcoin Cash сохранялся выше психологического уровня – 500$. При условии прорыва выше уровня 550, присутствует большой потенциал к дальнейшему росту актива.

Рынок в режиме ожидания
Рисунок 1. – Тепловая карта списка монет ТОП-20 за период 24.09 – 01.10.2018
Рынок в режиме ожидания
Рисунок 2. – Динамика BCH (Н1)

За первый день октября капитализация рынка практически не изменилаь и находится в районе $220 млрд. На момент написания статьи монеты списка ТОП-10 за последние 24 часа демонстрируют вялотекущую нисходящую динамику.

Главной новостью понедельника стало сообщение от Ripple об официальном запуске платформы xRapid. На официальном сайте сообщается о том, что она есть в коммерческом доступе с 1 октября. Сама же платформа будет служить для ускорения международных расчетов и по заявлению разработчиков является самым главным достижением года для Ripple.

Из монет списка ТОП-100 самый большой рост за вчерашний день продемонстрировал Odyssey (+46,9%). Odyssey выполняет функции прирингвых платежей в экономике совместного потребления. В сети Odyssey каждый пользователь может выполнять функции поставщиков услуг или потребителей.

Флагман рынка – Bitcoin в четверг, 27 сентября, опять добрался до знакового сопротивления в районе 6800, что совпало с верхней границей фигуры «треугольник». В течение пятницы наблюдали отскок к уровню 6450. В качестве поддержки выступает новый наклонный уровень. На данный момент диапазон движения Bitcoin все больше ограничен сужающимся «треугольником», пробой границ которого возможен на этой неделе.

Рынок в режиме ожидания
Рисунок 3. – Динамика BTCUSD (Н4)

Ethereum по ходу прошлой недели зафиксировал отрицательную динамику в районе – 2%. Поддержкой активу выступил психологический уровень 200, который соответствует коррекционному уровню Фибо 0,618 от последнего восходящего импульса. Вялую попытку восстановления пока сдерживает уровень 235. Ближайшая зона поддержки: 220 – 225. На часовом таймфрейме можно выделить еще одну наклонную поддержку, пробой которой поспособствует снижению актива в район 200$.

Рынок в режиме ожидания
Рисунок 4. – Динамика ЕТНUSD (Н1)

Мы научим Вас зарабатывать на падающем рынке! Бесплатный мастеркласс.
Регистрируйся здесь https://bit.ly/2QrCgUh

Олег Сергеев, аналитик TSI Analytics, специально для BtcNovosti

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: